2012年2月16日木曜日
「 テンションプリーズ 」
今日はバイト中にまったくテンションが上がりませんでした。
笑顔が作れない程でした。
でも月に一回くらいはそういう日がやってきて、
たいてい寝るとなおります。
でも今日は違ったのです。
わたしのバイト先では、200円でまかないが食べられます。
まかないは、お店のメニューの時もあるけど、
残っている材料で何か作ってくれるときもあれば
「何食べたい?」と聞いてもらえるときもあります。
テンションの低い私に社員さんは、
「まかない何食べたい?」と聞いてくれました。
私は少し考えて、
「レバニラ炒めが食べたいです」と言いました。
よし分かったと、社員さんはレバニラ炒めを作ってくれました。
しかし、それでも私のテンションは変わりませんでした。
今日はお店も暇で、なんとなく どーーーん とした空気が漂っていました。
そんな中まかないをいただきました。
もぐもぐとレバニラ炒めと白いごはんを食べ終わったとき、
私はお腹がいっぱいで幸せな気持ちになりました。
やる気も湧いてきました。
どうやら、ただお腹が減っていただけのようでした。
腹の減り具合で気分が上がったり下がったりしてしまうのは
私の昔からの悪いところです。
仕事中に腹の具合で左右されているなんて、
ここんとこ本当に気合いが足りないです。
しかし腹が減っては戦はできぬと言いますが
私はハラペコで戦えません。
つみまてん。
* * * * *
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人は誰でも、心の波(浮き沈み)があるんだって。
返信削除湧いてきたヤル気にまかせて“ガーッ”とがんばっちゃうと
その後必ず“ドーン”と沈んじゃう。
そうやって常にプラマイ0にバランスとろうと心は働くんだって。
だから
ワクワクしてヤル気マンマン!なんて時は
→ 冷静に熱く遂行する。
何やっても考えてもテンション上がらない・・・なんてときは
→ 今は沈むべき時なんだなぁ、とあきらめて、深く考えず流す。
そうやっていつもテンション上でも下でもなく
「真ん中」にいるようにするのがいいみたいだよ。
(注:どっかの本で薄く読んだ内容を自分なりに解釈して
適当につぶやいてるのでその信憑性は保証いたしかねます。)
などと、人のブログにおジャマして、
つらつらと長文書いてしまった旅紡でした。
(暇ではないよ)
失礼しました。
おむすびに食らいつけば元気出そうだね(笑)
私は大抵やる気にまかせてガーーーとやっちゃうタイプなので、
返信削除その後どーんと沈むことを何度も経験し反省してきました。
仕事をするときは、テンションをコントロールするよう心がけてきましたが、
今はそういう神経がゆるゆるになっているようです。
心の浮き沈みはどこからやってくるんでしょうかね?
宇宙くらい不思議です。