2014年1月28日火曜日
「 銀 杏 」
銀杏を、美味しいと思うようになったのはいつだろう。
子供の頃、
祖父の法事で出された茶碗蒸しに銀杏が入っていた。
わたしは「ンニャ ンニャ ンニャ」となるべく舌にあてないように噛んで
鼻を膨らませながら飲みこんだのを覚えている。
でも、その隣で同い年の従姉妹は銀杏好きと言って
美味しそうに食べていた。
それは、とても熱い日だった。
今は、銀杏の入っていない茶碗蒸しに出くわすと
心からがっかりしてしまう。
それくらい銀杏が好きになった。
でも一体いつ、何をきっかけに銀杏が好きになったのだろう。
あの苦みとプラスチックのような歯ごたえ
それが嫌いだったのに、今では真逆の感情を抱く。
揚げ銀杏、焼き銀杏、銀杏串など
メニューに銀杏と書かれていたらとりあえず頼む。
好きな食べ物の思い出より、
嫌いだったのに何かのきっかけで
好きになった食べ物の方が心に残るのかも知れない。
わたしは、人が一生懸命作ってくれたものは何でも美味しく感じる。
または、一緒に食べていた人達が自分の好きな人たちで
楽しく食べていればどんなものも美味しく感じる。
それで思う、美味しさを決めるのは
その食べ物ではなくて、そこで一緒にいた人達なんじゃないかって。
銀杏が好きになったのは、
きっと会社勤めを始めた頃ではないかと思う。
働く厳しさを知り、そして暖かい同僚に囲まれて
苦い銀杏を美味しく感じたのではないかと思う。
* * * * *
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿