Hanariyama
あの山目指して旅してます。
2013年8月8日木曜日
「 おひめさま 」
お刺身などを食べる時、
刺しちょこに少しだけ醤油を出すようにしている。
なぜなら、子供の頃母にしつけられたからだ。
母「ドバドバって出すのは(醤油)おひめさまじゃないのよ
おひめさまは、使う分だけ出すのよ」
今も、刺しちょこに向かうときは、おひめさまが蘇る。
そして、誤って出し過ぎてしまった時、
( あ、あたし、おひめさまじゃない… )って思う。
ありがたき、しつけ〜
* * * * *
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿